El
Microscopio
El
microscopio compuesto es un instrumento óptico que se emplea para aumentar o
ampliar las imágenes de objetos y organismos no visibles a simple vista. El
microscopio óptico común está conformado por tres sistemas:
El sistema mecánico está constituido por una sene de
piezas en las que van instaladas las lentes que permiten el movimiento para el enfoque.
El sistema
óptico comprende un conjunto de lentes dispuestas de tal manera que produce el
aumento de las imágenes que se observan a través de ellas
El sistema de iluminación comprende las partes del microscopio
que reflejan, transmiten y regulan la cantidad de luz necesaria para efectuar la observación a
través del microscopio.
En
los siguientes puntos describiremos cada uno de los sistemas nombrados, a fin
de tener un conocimiento completo del microscopio.
3.
La parte mecánica del Microscopio
La
parte mecánica del microscopio comprende: el pie, el
tubo, el revólver, el asa, la platina, el carro, el tornillo macrométrico y el
tornillo micrométrico. Estos elementos sostienen la parte óptica y de iluminación, además permite los
desplazamientos necesarios para el enfoque del objeto.
·
El
pie. Constituye la base sobre la que se apoya el microscopio y tiene por lo
general forma de Y o bien es rectangular
·
El
tubo. Tiene forma cilíndrica y está ennegrecido internamente para evitar las
molestias que ocasionan los reflejos de la luz. En su extremidad superior se
colocan los oculares.
·
El
revólver. Es una pieza giratoria provista de orificios en los cuales se
enroscan los objetivos. Al girar el revólver, los objetivos
pasan por el eje del tubo y se colocan en posición de trabajo, la cual se nota por el ruido de un piñón que lo fija.
·
La
columna, llamada también asa o brazo, es una pieza colocada en la parte
posterior del aparato. Sostiene el tubo en su porción superior y por el extremo
inferior se adapta al pie.
·
La
platina. Es una pieza metálica plana en la que se coloca la preparación u
objeto que se va a observar. Presenta un orificio en el eje óptico del tubo que
permite el paso de los rayos luminosos a la preparación. La platina puede ser
fija, en cuyo caso permanece inmóvil; en otros casos puede ser giratoria, es
decir, mediante tornillos laterales puede centrarse o producir movimientos
circulares.
·
Carro.
Es un dispositivo colocado sobre la platina que permite deslizar la preparación
con movimiento ortogonal de adelante hacia atrás y de derecha a izquierda.
·
El
tornillo macrométrico. Girando este tornillo, asciende o desciende el tubo del
microscopio, deslizándose en sentido vertical gracias a una cremallera. Estos
movimientos largos permiten el enfoque rápido de la preparación.
·
El
tornillo micrométrico. Mediante el movimiento casi imperceptible que produce al
deslizar el tubo o la platina, se logra el enfoque exacto y nitido de la
preparación. Lleva acoplado un tambor graduado en divisiones de 0,001 mm que se
utiliza para precisar sus movimientos y puede medir el espesor de los objetos.
4.
Sistema Óptico
El
sistema óptico es el encargado de reproducir y aumentar las imágenes mediante
el conjunto de lentes que lo componen. Está formado por los oculares y los
objetivos.
·
Los
oculares. Los oculares están constituidos generalmente por dos lentes,
dispuestas sobre un tubo corto. Los oculares generalmente más utilizados son
los de: 8X, 1OX, 12.5X, 15X. La X se utiliza para expresar en forma abreviada
los aumentos.
·
Los
objetivos. Los objetivos producen aumento de las imágenes de los objetos y
organismos y, por tanto, se hallan cerca de la preparación que se examina. Los
objetivos utilizados corrientemente son de dos tipos: objetivos secos y
objetivos de inmersión.
·
Los
objetivos secos se utilizan sin necesidad de colocar sustancia alguna entre
ellos y la preparación. En la cara externa llevan una serie de índices que
indican el aumento que producen, la abertura numérica y otros datos. Asi por ejemplo, si un objetivo tiene estos datos: plan 40/0,65 y 160/0,17, significa que el
objetivo es planacromático, su aumento 40 y su abertura numérica 0,65,
calculada para una longitud de tubo de 160 mm. El número de objetivos varía con
el tipo de microscopio y el uso a que se destina. Los aumentos de los objetivos
secos más frecuentemente utilizados son: 6X, 1OX, 20X, 45X y 60X.
·
El
objetivo de inmersión está compuesto por un complicado sistema de lentes. Para
observar a través de este objetivo es necesario colocar una gota de aceite de cedro entre el objetivo y la
preparación, de manera que la lente frontal entre en contacto con el aceite de
cedro. Generalmente, estos objetivos son de 1 OOX y se distingue por uno o dos
círculos o anillos de color negro que rodea su extremo inferior.
·Los objetivos se
disponen en una pieza giratoria denominada revólver.
5.
Sistema de Iluminación
Este
sistema tiene como finalidad dirigir la luz natural o artificial de tal manera
que ilumine la preparación u objeto que se va a observar en el microscopio.
Comprende los siguientes elementos:
·
El
espejo. Tiene dos caras: una cóncava y otra plana. Goza de movimientos en todas
las direcciones. La cara cóncava se emplea de preferencia con iluminación
artificial, y la plana, para iluminación natural (luz solar). Modernamente se
prescinde del espejo en la fabricación de microscopios, ya que éstos traen incorporada
una lámpara colocada en el eje del microscopio.
·
Condensador.
El condensador está formado por un sistema de lentes, cuya finalidad es
concentrar los rayos luminosos sobre el plano de la preparación. El condensador
se halla debajo de la platina. El condensador puede deslizarse sobre un sistema
de cremallera mediante un tornillo que determina su movimiento ascendente o
descendente.
·
Diafragma.
Generalmente, el condensador está provisto de un diafragma-iris, que regula su
abertura y controla la calidad de luz que debe pasar a través del
condensador.
Trayectoria
del Rayo de Luz a través del Microscopio
El haz luminoso procedente de la lámpara pasa directamente a través del diafragma al condensador. Gracias al sistema de lentes que posee el condensador, la luz es concentrada sobre la preparación a observar. El haz de luz penetra en el objetivo y sigue por el tubo hasta llegar el ocular, donde es captado por el ojo del observador.
El haz luminoso procedente de la lámpara pasa directamente a través del diafragma al condensador. Gracias al sistema de lentes que posee el condensador, la luz es concentrada sobre la preparación a observar. El haz de luz penetra en el objetivo y sigue por el tubo hasta llegar el ocular, donde es captado por el ojo del observador.
Propiedades
del Microscopio
·
Poder
separador. También llamado a veces poder de resolución, es una cualidad del
microscopio, y se define como la distancia mínima entre dos puntos próximos que
pueden verse separados. El ojo normal no puede ver separados dos puntos cuando
su distancia es menor a una décima de milímetro.
En
el microscopio óptico, el poder separador máximo conseguido es de 0,2 décimas
de micra, y en el microscopio electrónico, el poder separador llega hasta 10
ángstrom.
·
Poder
de definición. Se refiere a la nitidez de las imágenes obtenidas, sobre todo
respecto a sus contornos. Esta propiedad depende de la calidad y de la
corrección de las aberraciones de las lentes utilizadas.
·
Aumento
del microscopio. En términos generales se define como la relación entre el
diámetro aparente de la imagen y el diámetro o longitud del objeto, o
sea:
Aumento
(A) = ————
objeto
Esto
quiere decir que si el microscopio aumenta 100 diámetros un objeto, la imagen que
estamos viendo es 100 veces mayor que el tamaño real del objeto. Para calcular
el aumento de un microscopio, basta multiplicar el aumento del ocular por el
aumento del objetivo. Por ejemplo, si estamos utilizando un ocular de 10X y un
objetivo de 45X, el aumento a que estamos viendo la preparación será: 1OX x 45X
= 450X, lo cual quiere decir que la imagen del objeto está ampliada 450 veces.
Las
biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los
cuatro bioelementos
más abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, representando alrededor del 99% de la
masa de la mayoría de las células.1 Estos cuatro elementos son
los principales componentes de las biomoléculas debido a que:
Permiten la
formación de enlaces
covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña diferencia de electronegatividad.
Estos enlaces son muy estables, la fuerza de enlace es directamente
proporcional a las masas de los átomos unidos.
Permiten a los
átomos de carbono la posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C-C-C-
para formar compuestos con número variable de carbonos.
Permiten la
formación de enlaces múltiples (dobles y triples) entre C y C; C y O; C y N.
Así como estructuras lineales ramificadas cíclicas, heterocíclicas, etc.
Permiten la
posibilidad de que con pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales
(alcoholes, aldehídos, cetonas,
ácidos, aminas, etc.) con
propiedades químicas y físicas diferentes.
Biomoléculas orgánicas o principios
inmediatos
Son
sintetizadas solamente por los seres vivos y tienen una estructura con base en
carbono. Están constituidas, principalmente, por carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia también están presentes
nitrógeno, fósforo
y azufre; a veces se
incorporan otros elementos pero en mucha menor proporción.
Las
biomoléculas orgánicas pueden agruparse en cinco grandes tipos:
Glúcidos
Los
glúcidos (impropiamente llamados hidratos de carbono o carbohidratos) son la
fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus
funciones vitales; la glucosa
está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más
antigua, la glucólisis,
usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a los vertebrados. Muchos organismos, especialmente los
de estirpe vegetal (algas,
plantas) almacenan
sus reservas en forma de almidón.
Algunos glúcidos forman importantes estructuras esqueléticas, como la celulosa,
constituyente de la pared
celular vegetal, o la quitina, que forma la cutícula
de los artrópodos.
Lípidos.
Los
lípidos saponificables
cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos
forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica);
por otra, los triglicéridos
son el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y los
esteroides,
desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas sexuales, prostaglandinas).
Proteínas
Las
proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los
seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su
presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las
células; muchas hormonas,
reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de
transporte en la sangre;
anticuerpos,
encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes
extraños; los receptores
de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una
respuesta determinada; la actina
y la miosina,
responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción; el colágeno,
integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Ácidos nucleicos
Los
ácidos nucleicos, ADN y
ARN, desempeñan, tal
vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada,
las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula.
El ADN tienen la capacidad de replicarse, transmitiendo así dichas
instrucciones a las células hijas que heredarán la información.
Algunas,
como ciertos metabolitos
(ácido
pirúvico, ácido láctico, ácido cítrico,
etc.) no encajan en ninguna de las anteriores categorías citadas.
Vitaminas
Que
son usadas como cofactores en algunas reacciones enzimáticas.
TIPOS DE CONSERVADORES USADOS EN LOS
ALIMENTOS
Los
conservadores se usan principalmente para producir alimentos más seguros para
el consumidor, previniendo la acción de agentes biológicos. Los agentes
conservadores son sustancias capaces de inhibir, retardar o detener los
procesos de fermentación, enmohecimiento, putrefacción y otras alteraciones
biológicas de los alimentos y bebidas.
Para retrasar el deterioro de los alimentos debido a la acción de microorganismos, se emplean sustancias antimicrobianas para inhibir, retardar o prevenir el desarrollo y la proliferación de bacterias, levaduras y moho.
Paniplus, empresa 100 por ciento mexicana, que desde 1982 fabrica, comercializa y distribuye ingredientes para la Industria Alimenticia en general, enfocándose principalmente en la panificación, da a conocer sus Tipos de conservadores para alimentos, entre los que se encuentran
Para retrasar el deterioro de los alimentos debido a la acción de microorganismos, se emplean sustancias antimicrobianas para inhibir, retardar o prevenir el desarrollo y la proliferación de bacterias, levaduras y moho.
Paniplus, empresa 100 por ciento mexicana, que desde 1982 fabrica, comercializa y distribuye ingredientes para la Industria Alimenticia en general, enfocándose principalmente en la panificación, da a conocer sus Tipos de conservadores para alimentos, entre los que se encuentran
Conserplus
Es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Su ingrediente principal es un inhibidor orgánico acidulado para optimizar su acción.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, pastelería, panquelería, galletería y tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenos, mermeladas, jaleas, jarabes y quesos.
Supreme
Es un inhibidor de amplio espectro, diseñado para evitar el desarrollo de microorganismos en la producción de tortillas de maíz y productos de maíz.
Aplicaciones: tortillas, sopes, tlacoyos, tamales y maíz pozolero.
Lactiplus
Conservador de diseño de amplio espectro, en forma de jarabe, resultado de la reacción del ácido propiónico y sales orgánicas de sodio, en un medio ácido. Se emplea para inhibir el crecimiento de microorganismos en Quesos y otros productos lácteos.
Aplicaciones: quesos y productos lácteos.
Propionato de Calcio
El Propionato de Calcio es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Se digiere fácilmente y es metabolizado en la misma forma que los carbohidratos. Contribuye al suminstro de calcio y a la reducción del consumo de sodio en los alimentos.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenosl, mermeladas, jaleas, jarabes, quesos y alimento para ganado.
Diprogel Trigo
Es un inhibidor-mejorador de masa para tortillas de harina de trigo. Aditivo completo que permite obtener excelentes tortillas usando un solo producto. Previene el desarrollo de hongos, levaduras y bacterias. Aumenta la vida de anaquel hasta por varias semanas. Proporciona a la torilla mayor flexibilidad.
Aplicaciones: tortillas de harina de trigo.
Benzoato de Sodio
Es uno de los inhibidores más efectivos para la conservación de alimentos y bebidas cuyo pH sea menor de 4.5, ya sea en forma natural o por la modificación lograda a través del uso de un acidulante.
Inhibe el desarrollo de levadura y bacterias. Es fácil de mezclar con otros polvos.
Aplicaciones: jugos, bebidas refrescantes, sidra, néctares, jarabes, yogurt, margarinas, salsas y aderezos, purés, jaleas, mermeladas, conservas, rellenos, condimentos y encurtidos.
Propionato de Sodio
El Propionato de Sodio es efectivo para prevenir el desarrollo hongos, bacilos productores de filamentación y de otras bacterias. Es apropiado para productos de fermentación. No tiene interferencia con los leudantes como el polvo para hornear.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, pastelería, panquelería, galletería y tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenos, mermeladas, jaleas, jarabes y quesos.
Propionato de Calcio
El Propionato de Calcio es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Contiene iones de calcio que ayudan al fortalecimiento de las masas, además de contribuir al suministro de calcio y a la reducción del consumo de sodio en los alimentos.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenos, mermeladas, jaleas, jarabes, quesos, alimento para ganado.
Agropec (Propionato de Amonio)
Conservador de diseño base Propionato de Amonio, es un Inhibidor que da protección sobre una amplia gama de hongos, levaduras y bacterias. Es estable durante su almacenamiento y no es corrosivo. Forma una película bacteriostática que inhibe una amplia variedad de microorganismos.
El ácido sórbico
Es utilizado en la conservación de productos a base de papa, queso y mermeladas.
Para los embutidos, jamones, etc. se utilizan los nitratos y los nitritos, con el fin de protegerlos, por ejemplo, de las bacterias que causan el botulismo (Clostridium botulinum).
Como agentes antibacterianos y antifúngicos (hongos) se utilizan el ácido benzoico y sus sales de calcio, sodio, y potasio, en productos en vinagre, mermeladas, gelatinas bajas en azúcar, aderezos y condimentos.
Ácido tartárico
El ácido tartárico está reconocido como sustancia GRAS por la FDA, para propósitos misceláneos en alimentos y bebidas. Está registrado como un ingrediente opcional en estándares para jaleas y mermeladas.
El tartrato ácido de potasio (cremor tártaro) es usado principalmente como componente de sistemas leudantes para fabricación de pasteles; también se usa como modificador de propiedades de flujo en la preparación de caramelos, en chocolates, quesos, arroz mejorado, gomas de mascar y mejorador de suavidad de carnes.
Es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Su ingrediente principal es un inhibidor orgánico acidulado para optimizar su acción.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, pastelería, panquelería, galletería y tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenos, mermeladas, jaleas, jarabes y quesos.
Supreme
Es un inhibidor de amplio espectro, diseñado para evitar el desarrollo de microorganismos en la producción de tortillas de maíz y productos de maíz.
Aplicaciones: tortillas, sopes, tlacoyos, tamales y maíz pozolero.
Lactiplus
Conservador de diseño de amplio espectro, en forma de jarabe, resultado de la reacción del ácido propiónico y sales orgánicas de sodio, en un medio ácido. Se emplea para inhibir el crecimiento de microorganismos en Quesos y otros productos lácteos.
Aplicaciones: quesos y productos lácteos.
Propionato de Calcio
El Propionato de Calcio es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Se digiere fácilmente y es metabolizado en la misma forma que los carbohidratos. Contribuye al suminstro de calcio y a la reducción del consumo de sodio en los alimentos.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenosl, mermeladas, jaleas, jarabes, quesos y alimento para ganado.
Diprogel Trigo
Es un inhibidor-mejorador de masa para tortillas de harina de trigo. Aditivo completo que permite obtener excelentes tortillas usando un solo producto. Previene el desarrollo de hongos, levaduras y bacterias. Aumenta la vida de anaquel hasta por varias semanas. Proporciona a la torilla mayor flexibilidad.
Aplicaciones: tortillas de harina de trigo.
Benzoato de Sodio
Es uno de los inhibidores más efectivos para la conservación de alimentos y bebidas cuyo pH sea menor de 4.5, ya sea en forma natural o por la modificación lograda a través del uso de un acidulante.
Inhibe el desarrollo de levadura y bacterias. Es fácil de mezclar con otros polvos.
Aplicaciones: jugos, bebidas refrescantes, sidra, néctares, jarabes, yogurt, margarinas, salsas y aderezos, purés, jaleas, mermeladas, conservas, rellenos, condimentos y encurtidos.
Propionato de Sodio
El Propionato de Sodio es efectivo para prevenir el desarrollo hongos, bacilos productores de filamentación y de otras bacterias. Es apropiado para productos de fermentación. No tiene interferencia con los leudantes como el polvo para hornear.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, pastelería, panquelería, galletería y tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenos, mermeladas, jaleas, jarabes y quesos.
Propionato de Calcio
El Propionato de Calcio es efectivo para prevenir el desarrollo de bacilos productores de filamentación y de hongos. Contiene iones de calcio que ayudan al fortalecimiento de las masas, además de contribuir al suministro de calcio y a la reducción del consumo de sodio en los alimentos.
Aplicaciones: panes leudados por levadura, tortillas de harina de trigo, bebidas no alcohólicas, dulces, gelatinas, budines, rellenos, mermeladas, jaleas, jarabes, quesos, alimento para ganado.
Agropec (Propionato de Amonio)
Conservador de diseño base Propionato de Amonio, es un Inhibidor que da protección sobre una amplia gama de hongos, levaduras y bacterias. Es estable durante su almacenamiento y no es corrosivo. Forma una película bacteriostática que inhibe una amplia variedad de microorganismos.
El ácido sórbico
Es utilizado en la conservación de productos a base de papa, queso y mermeladas.
Para los embutidos, jamones, etc. se utilizan los nitratos y los nitritos, con el fin de protegerlos, por ejemplo, de las bacterias que causan el botulismo (Clostridium botulinum).
Como agentes antibacterianos y antifúngicos (hongos) se utilizan el ácido benzoico y sus sales de calcio, sodio, y potasio, en productos en vinagre, mermeladas, gelatinas bajas en azúcar, aderezos y condimentos.
Ácido tartárico
El ácido tartárico está reconocido como sustancia GRAS por la FDA, para propósitos misceláneos en alimentos y bebidas. Está registrado como un ingrediente opcional en estándares para jaleas y mermeladas.
El tartrato ácido de potasio (cremor tártaro) es usado principalmente como componente de sistemas leudantes para fabricación de pasteles; también se usa como modificador de propiedades de flujo en la preparación de caramelos, en chocolates, quesos, arroz mejorado, gomas de mascar y mejorador de suavidad de carnes.
Las
células son la porción más pequeña de materia viva capaz de realizar todas las
funciones de los seres vivos, es decir, reproducirse, respirar, crecer,
producir energía, etc.
Existen
dos tipos de células con respecto a su origen, células animales y células vegetales:
En
ambos casos presentan un alto grado de organización con numerosas estructuras
internas delimitadas por membranas.
La
membrana nuclear establece una barrera entre el material genético y el
citoplasma.
Las
mitocondrias, de interior sinuoso, convierten los nutrientes en energía que
utiliza la planta
Diferencias entre células animales y
vegetales
Tanto
la célula vegetal como la animal poseen membrana celular, pero la célula
vegetal cuenta, además, con una pared celular de celulosa, que le da rigidez.
La
célula vegetal contiene cloroplastos: organelos capaces de sintetizar azúcares
a partir de dióxido de carbono, agua y luz solar (fotosínteis) lo cual los hace
autótrofos (producen su propio alimento) , y la célula animal no los posee por
lo tanto no puede realizar el proceso de fotosíntesis.
Pared
celular: la célula vegetal presenta esta pared que está formada por celulosa
rígida, en cambio la célula animal no la posee, sólo tiene la membrana
citoplasmática que la separa del medio.
Una
vacuola única llena de líquido que ocupa casi todo el interior de la célula
vegetal, en cambio, la célula animal, tiene varias vacuolas y son más pequeñas.
Las
células vegetales pueden reproducirse mediante un proceso que da por resultado
células iguales a las progenitoras, este tipo de reproducción se llama
reproducción asexual.
Las
células animales pueden realizar un tipo de reproducción llamado reproducción
sexual, en el cual, los descendientes presentan características de los
progenitores pero no son idénticos a él.
La
división celular es una parte muy importante del ciclo celular en la que
una célula
inicial se divide para formar células hijas.1 Gracias a la división celular se produce el
crecimiento de los seres vivos. En los organismos pluricelulares este
crecimiento se produce gracias al desarrollo de los tejidos
y en los seres unicelulares mediante la reproducción
vegetativa.
Los
seres pluricelulares reemplazan su dotación celular gracias a la división
celular y suele estar asociada con la diferenciación
celular. En algunos animales la división celular se detiene en algún
momento y las células acaban envejeciendo. Las células senescentes se
deterioran y mueren debido al envejecimiento del cuerpo. Las células dejan de
dividirse porque los telómeros se vuelven cada vez más cortos en cada división
y no pueden proteger a los cromosomas como tal.
Procesos de división celular
·
Mitosis es la forma más
común de la división celular en las células eucariotas.
Una célula que ha adquirido determinados parámetros o condiciones de tamaño,
volumen, almacenamiento de energía, factores medioambientales, puede replicar
totalmente su dotación de ADN
y dividirse en dos células hijas, normalmente iguales. Ambas células serán diploides o haploides,
dependiendo de la célula madre.
·
Meiosis es la división
de una célula diploide en cuatro células haploides. Esta división celular se
produce en organismos multicelulares para producir gametos haploides, que pueden fusionarse después
para formar una célula diploide llamada cigoto en la fecundación.
Los
seres pluricelulares reemplazan su dotación celular gracias a la división
celular y suele estar asociada a la diferenciación celular. En algunos animales, la
división celular se detiene en algún momento y las células acaban envejeciendo.
Las células senescentes se deterioran y mueren, debido al envejecimiento
del cuerpo. Las células dejan de dividirse porque los telómeros se
vuelven cada vez más cortos en cada división y no pueden proteger a los cromosomas. Las
células cancerosas
son inmortales. Una enzima
llamada telomerasa
permite a estas células dividirse indefinidamente.
La
característica principal de la división celular en organismos eucariotas es la conservación
de los mecanismos genéticos del control del ciclo celular y de la división
celular, puesto que se ha mantenido prácticamente inalterable desde organismos
tan simples como las levaduras a criaturas tan complejas como el ser humano, a
lo largo de la evolución biológica.
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